Что первое приходит в голову, когда мы слышим слово "сотовый"? Если верить поиску в гугле - то, конечно, на первом месте "сотовый телефон". Второе место делят сотовый поликарбонат и полипропилен. Затем "Сотовый" онлайн, фильм.
Темой моего диплома был "Анализ пищевой ценности мёда", поэтому, слыша слово "сотовый", я думаю "мёд". Поскольку только что прошёл медовый Спас (14 августа), и теперь можно есть мёд совершенно официально, приведу здесь некоторые факты о нём.

До наших дней дошло выражение «медовый месяц» - это Вольтер постарался. В те времена молодоженам в обязательном порядке рекомендовалось есть мёд. Считалось, что мёд добавляет силы и здоровье не только молодым, но и позволяет рассчитывать на крепкое потомство.
Я также полагаю, что это название связано с самой порой свадеб - август традиционно самый богатый на свадьбы, и мёд откачивают именно в это время.
Исследователь Д. Макледон (США) утверждает: чай лучше всего пить именно с мёдом, но не с сахаром, который нейтрализует профилактические свойства напитка. Мёд же, как и чай, содержит фтор, уберегающий от кариеса зубы.
Свежайший мёд, только что вынутый из улья, называется тёплым. Он и есть тёплый, потому что температура в пчелином гнезде около 30 градусов. Такой мёд текучий, загустеет и станет вязким он несколько позже, когда остынет, а ещё есть ощущение, что он несёт в себе энергию движения тысяч пчёл. Вкус у такого мёда тоже совершенно особенный, с дымком (т.к. пчёл успокаивают, окуривая дымом), и немножко "с перцем", отчего - не знаю. Только тёплый мёд с перцем, потом он становится просто сладким и ароматным.
Сотовый мёд (наш искомый) несколько дороже и намного полезнее откачанного. В нём дополнительно содержатся прополис и другие биологически активные вещества (БАВ). Но ошибочно мнение, что такой мёд - гарантированно натуральный. Пчёл можно накормить сахарным сиропом, и они его сложат в соты, запечатают - и привет. Продавай, как настоящий. Поэтому покупайте в проверенных местах.
Мёд лучше всего хранить при 5—10°С в сухом и тёмном месте, так как при более высокой температуре он ухудшает свои качества, теряет исходный уровень запаха, меняет цвет, а также быстрее кристаллизуется. Желательно не в холодильнике, это тоже полезности ему не добавит.
Мёд лучше не нагревать. Специалисты говорят, что при 40—42°С погибает «чудо» мёда, а при 50°С — погибает все, что в нем есть особенного и ценного. Некоторые люди по неопытности для расфасовки мёда в более мелкую посуду или просто для того, чтобы получить жидкий мёд, нагревают его до высокой температуры. После этого мёд может сохранить свои пищевые качества, но совершенно потерять оздоровительные свойства!
И несколько рецептов с мёдом, и, раз уж разговор зашёл, перцем.
Сладкий перец маринованный с медом
5 кг сладкого перца,
5 кг сладкого перца,
0, 5 литра растительного масла,
0, 5 л столового уксуса (эссенция 1 :20 ),
5 ст. л. меда,
0, 5 литра воды, щепотка соли.
Кипятим маринад 2 -3 мин (уксус залить в последнюю очередь). Добавить лавровый лист, 2 гвоздики, перец горошком. Сладкий перец режем на 4 части, опускаем в рассол и когда перец становится мягким - раскладываем по банкам, заливаем маринадом и закатываем.
Чай с мёдом и перцем. Очень хорош при начинающейся простуде.
Ингредиенты:
1 ч. ложка сухого чая
1 ч. ложка сухого чая
2-3 горошины черного перца
2 ч. ложки меда
вода
Способ приготовления:
Все ингредиенты сложить в фарфоровую чашку и заварить чай обычным образом, долив необходимое количество крутого кипятка.
Все ингредиенты сложить в фарфоровую чашку и заварить чай обычным образом, долив необходимое количество крутого кипятка.
И для гурманов: Хамон с медом и розовым перцем
Что нужно:
100 г тонко нарезанного хамона
2 ст. л. жидкого цветочного меда
сок 1 лайма
0,25 ч. л. розового перца горошком
хлебные палочки "гриссини" с кунжутом
Что делать:
Перец раздавить плоскостью ножа, затем крупно порубить. Сок лайма влить в миску, добавить мед и перец, перемешать до однородности. На ломтик хамона положить хлебную палочку, свернуть рулет. Выложить рулеты на тарелку, полить смесью меда, сока лайма и перца.
СОЧЕТАНИЯ
Domaines Barons de Rothschild-Lafite-Légende R Blanc
Классическое бордоское белое вино, в аромате сочетаются цветочные и фруктовые тона. Вкус свежий, гармоничный.
Классическое бордоское белое вино, в аромате сочетаются цветочные и фруктовые тона. Вкус свежий, гармоничный.
Хашмис Саперави Д. Дугладзе
Сухое вино непроницаемо-красного цвета. Обладает характерным для данного сорта винограда развитым букетом. Гармоничный вяжущий вкус объединяет умеренную терпкость и сафьяновые тона.
Сухое вино непроницаемо-красного цвета. Обладает характерным для данного сорта винограда развитым букетом. Гармоничный вяжущий вкус объединяет умеренную терпкость и сафьяновые тона.
Сладкой жизни вам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий